Une annonce de deces, ce n'est jamais facile. J'ai pourtant deja pas mal pratique en France, mais j'ai encore beaucoup a apprendre.... Quand il faut le faire en traduction anglais-farsi puis farsi-pashtou, on a beau essayer de faire passer un peu de compassion dans les mots, dans le ton ou dans le regard, il est difficile de faire dans la nuance, et les longs entretiens realises en france sont loin d'etre reproductible. Ici, apres une dizaine de minutes, la conclusion est que dieu a donne, dieu a repris et les parents repartent avec le corps du petit. C'est un peu deroutant, une impression de pas fini.
Publié à 02:34 le 30/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Bon, je suis un peu frileuse, alors sous 3 couvertures, un sac a viande polaire et une grosse couette, je survis doucement et en dehors de mon nez j'arrive a ne pas me transformer en poisson ou tout autre animal a sang froid...Le plus dure est ensuite d'affronter les qq degres de la chambre avant le zero ou moins du patio pour atteindre la douche dans la maison. Je suis encore loin d'etre prete pour les bains dans la banquise!! Apres, le plus agreable, deguster la tasse de nescafe devant le poelle... avec la tartine de nutella, elle est pas belle la vie?
Publié à 06:23 le 27/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (5) | Ajouter un commentaire | Lien |
Il y a des jours ou tout va de travers, il faut des lits superposes pour coucher les malades, des heures interminables pour avoir des resultats de labo, une bonne imagination pour reconstituer l'histoire de chacun, et une bonne dose de patience pour finir la journee sans s'enerver. Pour les points positifs, il est 20 heures, la journee va bientot se terminer, j'ai trouve de l'huile de tournesol pour enrichir les biberons, les sommets des montagnes sont de plus en plus blanc et je pose ma blouse dans 5 minutes.
Publié à 04:16 le 25/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Le vendredi, jour ferie de la semaine, un peu de repos, une grasse matinee, un peu de musique, de farniente et de promenade dans la rue touristique de Kabul, Chiken Street, suite de magasin pour souvenirs, pour Noel, les cadeaux seront simples, des shadors.... il reste toujours une impression de culpabilite de ne pas etre a l'hopital, et pourtant, ici comme ailleurs nul n'est indispensable,.... je relativise, enfin j'essaie..
Publié à 10:30 le 24/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Une femme a velo, cela etonne, fait sourire ou froncer les sourcils, en tout cas cela laisse peu indifferent. Je n'ai pas autant de succes dans les ruelles parisiennes...., et pourtant, en dehors d'un bout du nez rougi par le froid, je ne me suis pas vraiment decouverte. Pedaler avec le shador, je ne suis pas specialiste, mais je suis sure que je peux m'ameliorer en pratiquant... Pour les regles du code de la route afghan, cela ressemble a la loi du plus fort avec quelques inconnues que sont les nids de poules, les charettes et les pietons.
Publié à 02:42 le 17/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (8) | Ajouter un commentaire | Lien |
Une famille qui vous remercie avec un bouquet de chrysanthemes..., il trone dans le bureau entre 2 peluches et des pots de lait en poudre. C'est pas mal en fait, plein de couleur...
Publié à 03:59 le 16/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Un petit tour dans kabul de nuit, cette fois ci nous n'avons pas croise le feux rouge de Kabul, et nous sommes alles sous une pluis battante dans une famille d'un de nos petits proteges dont l'histoire s'etait bien fini. Ca arrive parfois! Cinquieme etage d'un immeuble vetuste et dont la cage d'escalier est petit peu lugubre, a moins que ce ne soit l'obscurite et la pluie. Apres une grosse porte en fer, nous entrons dans l'appartement, bien chaleureux, la musique, et toute la famille reunie. La musique est vite remplacee par la tele...Nous n'avons que 2 heures de retard, mais c'est toujours un peu difficile de quitter l'hopital et de trouver l'adresse et de..... Les 3 generations sont la, de la petite fille qui vient de sortir de pediatrie au jeune grandpere. Pour la communication, au bout d'une heure de sourire, de merci des 2 cotes, cela devient un peu difficile, promis demain je me remets au dari. mais on est deja demain, et je n'ai toujours pas eu le temps. puff
Publié à 03:20 le 13/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
j'avoue que la premiere s'est plutot mal terminee avec un petit bout de choux qui a joue a la chevre de monsieur Seguin, il a fini par partir au petit matin...sic...Toute vie a une fin, mais la sienne fut particulierement courte. Sinon, c'est un peu attendrissant de voire le nombre de peres qui s'occupent des gamins, un grand pere qui fait des massages a sa petite fille, un papa qui dort tete beche avec le fiston dans le lit...J'apprends egalement quelques remedes de medecine traditionnelle avec de l'ail moulu autour du coup pour les maladies du foie, je ne suis pas sure du resultat, mais ca ne doit pas faire de mal. Sur un tout autre registre, nous avons teste un bon restaurant allemand, du porc et du choux, hum, et plein de truc avec des noms bizarres, une autre planete comme quoi la teletransportation ca marche.
Publié à 07:32 le 8/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (8) | Ajouter un commentaire | Lien |
ca y est, j'ai trouve un bureau, je vais pouvoir acheter la bouilloire, le cafe soluble et peut-etre meme mes paquets de petit prince, c'est pas beau la vie? on entend les bip bip, la decoration est sobre, la bibliotheque remplie, et c'est la premiere garde ce soir. Oups.
Publié à 10:00 le 4/11/2006 dans novembre2006 |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
et voila, quelques milliers de kilometres plus loin et je suis a Kabul, a quand la teleportation.... Alors, avoir qq centaines de dollars en poche et uniquement un billet pour Dubai m'a fait un instant rever a des destinations de reves, mais sur les tableaux d'affichage du terminal 2 de Dubai, j'avais le choix entre Kabul, Bagram, Peshawar, Islamabad et Baghdad. J'ai achete le billet pour la premiere.
Pour l'arrivee, de grands changements par rapport a 2000 sur la route de l'aeroport, ce n'est plus la meme ville, 1/3 de femmes porte le shadri, on a mis la musique dans la voiture, les couples se donnent la main, il n'y a pas de scotch sur les vitres, pas de sac de sable devant les fenetres, on respire.
Publié à 07:15 le 3/11/2006 dans novembre2006 |