Le welfare, super systeme, le riche paie, le pauvre paie en fonction de ses revenus, une sorte de robin des bois de la finance hospitaliere, de mini-securite sociale grace aux donateurs. Petits problemes, comment savoir qui est pauvre et qui est riche, comment demander a une famille de payer alors que son enfant vient de mourir, que faire quand une famille ne veut pas payer alors que l'enquete sociale dit qu'elle est suffisemment riche pour le faire? Je n'en vois qu'une toute petite partie quand je signe la sortie d'un patient et qu'au bout de quelques heures il est toujours dans le lit.
- On a tout fait pour essayer de soigner votre enfant mais malheureusement, ici ou chez vous, le resultat sera probablement le meme, il est trop grave pour que l'on puisse le sauver
- ah.... et que peut-on faire docteur?
- Le choix est triste, soit il meurt ici, soit vous rentrez a la maison et il meurt probablement là-bas....sic (le transport d'un enfant encore vivant est beaucoup moins cher que celui d'un mort)
[1 heure plus tard]
- Docteur! on veut rentrer a la maison avec notre enfant mais nous n'avons pas d'argent et le welfare ne nous laisse pas partir si on ne paie pas.
- re-sic...
Il y a des jours plus difficiles que d'autres